蟹之文化

名人谈吃蟹

名人谈吃蟹

明代张岱在《陶庵梦忆》中,虽然表示“食品不加盐醋而五味全者、为河蟹”。但他吃起河蟹来,仍旧是五味杂陈: 一到十月,余与友人兄弟辈立蟹会,期于午后至,煮蟹食之,人六只,恐冷腥,迭番煮之。从以肥腊鸭、牛乳酪。醉蚶如琥珀,以鸭汁煮白菜如玉版。果瓜以谢橘、以风栗、以风菱。饮以玉壶冰,蔬以兵坑笋,饭以新余杭白,漱以兰雪茶。由今思之,真如天厨仙供,酒醉饭饱,惭愧惭愧。

梁实秋在《雅舍谈吃》里写道: 母亲对我们说,她小时候在杭州家里吃阳澄湖大闸蟹,要慢条斯理,细吹细打,一点蟹肉都不能糟蹋,食毕要把破碎的蟹壳放在戥子上称一下,看谁的一份儿分量轻,表示吃得最干净,有奖。我心粗气浮,没有耐心,蟹的小腿部分总是弃而不食,肚子部分囫囵略咬而已。每次食毕,母亲教我们到后院采择艾尖一大把,搓碎了洗手,去腥气。

他还记录了北平一家饭店吃蟹的特殊方法: 蟹到店中畜在大缸里,浇鸡蛋白催肥,一两天后才应客。我曾掀开缸盖看过,满缸的蛋白泡沫。食客每人一份小木槌小木垫,黄杨木制,旋床子定制的,小巧合用,敲敲打打,可免牙咬手剥之劳。我们因是老主顾,伙计送了我们好几副这样的工具。这个伙计还有一样绝活,能吃活蟹,请他表演他也不辞。他取来一只活蟹,两指掐住蟹匡,任它双螯乱舞轻轻把脐掰开,咔嚓一声把蟹壳揭开,然后扯碎入口大嚼,看得人无不心惊。据他说味极美,想来也和吃炝活虾差不多。

刘若愚:吃蟹是堂手工课

刘若愚(生于1541年)的《酌中志·火集》记载了明朝宫人食蟹的景象,十分生动:

洗蒸熟,五六成群,攒坐共食,嬉嬉笑笑。自揭脐盖,细将指甲挑剔醮醋蒜以佐酒,或剔蟹胸骨,八路完整如蝴蝶式者,以示巧焉。

张岱:大鱼大肉配河蟹

李渔:原汁原味最好

清代李渔自称“蟹痴”,他在《闲情偶寄》里,对煎蟹和蟹羹等流行烧蟹法极为反感,更反对吃别人剥好的蟹肉。他说: 凡食蟹者,只合全其故体,蒸而熟之,贮以冰盘,列之几上,听客自取自食。剖一筐,食一筐,断一螯,食一螯,则气与味纤毫不漏。……宴上客者势难全体,不得已而羹之,亦不当和以他物,惟以煮鸡鹅之汁为汤,去其油腻可也。

袁枚:盐汤煮蟹味更佳

袁枚的《随园食单》里说“蟹宜独食,不宜搭配他物。最好以淡盐汤煮熟,自剥自食为妙。蒸者味虽全,而失之太淡”。他在这本书里列举了三种蟹菜做法:

蟹羹。剥蟹为羹,即用原汤煨之,不加鸡汁,独用为妙。见俗厨从中加鸭舌,或鱼翅,或海参者,徒夺其味而惹其腥恶,劣极矣!

炒蟹粉。以现剥现炒之蟹为佳。过两个时辰,则肉干而味失。

剥壳蒸蟹。将蟹剥壳,取肉、取黄,仍置壳中,放五六只在生鸡蛋上蒸之。上桌时完然一蟹,惟去爪脚。比炒蟹粉觉得有新色。杨兰坡明府,以南瓜肉拦蟹,颇奇。

 

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